为什么街边的鲁菜馆子越来越少了?

我在外省和外地工作生活几十年,确实很少见到鲁菜馆,到是见过满大街的川菜馆、湘菜馆、粤菜馆,即使在山东的济南和青岛,纯鲁菜馆也很少,都是走融合菜路子,这值得深思。鲁人懒,不思进...

我在外省和外地工作生活几十年,确实很少见到鲁菜馆,到是见过满大街的川菜馆、湘菜馆、粤菜馆,即使在山东的济南和青岛,纯鲁菜馆也很少,都是走融合菜路子,这值得深思。

鲁人懒,不思进!这个懒是指思想上的懒,不是说鲁人不勤劳。山东人在外经商开饭店的特别少,主要是心理上感觉麻烦,不愿意做这行,这是市面鲁菜馆少的原因之一。

鲁菜烦。烦特别指鲁菜做法烦琐。做纯正鲁菜要求用高汤海鲜调味,对食材新鲜度要求高,讲究火候,吃个脆嫩鲜!制作太烦琐,厨师不愿意做。现在做纯鲁菜的饭店也就北京的几个高级饭店了,一般人吃不到。

味精的出现让鲁菜失去了地位。鲁菜的鲜是天然鲜,海味鲜。在今天的厨师面前这都不是事,一勺子味精解决问题。味精的出现让鲁菜渐渐失去了鲜的优势,这也是一大原因。

鲁菜不求进展,制作不精细,不出新菜。我吃过淮扬菜的肉丸子,也吃过鲁菜的四喜丸子。淮扬菜细腻滑嫩口感好,鲁菜丸子口感粗糙,这就是鲁菜厨师的技术不行啊!这几年粤菜、湘菜、川有不断推出新品种,一说鲁菜就是九转大肠、葱烧海参、油爆双脆,这几个菜折腾来折腾去,没有新菜品输入,怎么能不落没?

鲁菜的没落是一定的,这是时代进步的原因,这也和山东人性格有关,山东人好躺在过去不思进取,故步自封,性格上又自大,这些都是局限性。

我是山东人,所以敢说,我也承认,这些缺点我都有!

开鲁菜饭馆的朋友早就已经转行开川菜馆了,用他的话说,现在鲁菜饭馆真的是没有市场了。

我是个地道的山东人,只不过对美食这方面并没有太大的造诣,对于这些菜系之类的划分也不是特别清楚,直到鲁菜还是八大菜系之首,无论是在历史上还是现在都是非常有名的,所以作为一个山东人,对于鲁菜还是有一定感情的,而且也是有自豪的。

不过由于工作的原因,我待在山东的时间并不长,大多数的时间都需要东奔西走全国各地的进行工作,我也确实发现了一个很有趣的现象,那就是除了山东之外,无论在哪个地区,鲁菜的饭馆都是非常少的,这其实并不是一个地域的差异,就比方说川菜馆,其实在除了四川省之外的各个省份,也都是非常常见的,包括京菜馆,也是一样,出了北京之后,在全国各地也是能够经常见到,唯有鲁菜馆,10分的不常见。

有一次和同事出去出差,是在北京,到了晚上是要吃饭的,这个时候同事对我说,很长时间没有吃家乡的菜了,突然想吃黄河大鲤鱼,我说这儿估计是没有黄河大鲤鱼的,能有个鲁菜饭馆儿,吃一个普通的糖醋鲤鱼也就算了。结果我们两个人开着车转了一遍又一遍,居然愣是没有看到一家做鲁菜的饭馆,要知道这可是北京,绝对是不缺饭馆的,由此可见,鲁菜饭馆确实是没落了。

回到山东之后,我想起来有个朋友自己开了一家鲁菜饭馆,档次也还可以,于是我便给他打电话,准备上他那里好好吃一顿,结果他一接我的电话,就对我说他的鲁菜饭馆早就已经改行了,他现在开的是川菜馆,要知道朋友开饭馆的位置可是在山东境内的,连在山东范围内他都已经不打算开鲁菜饭馆了,我连忙问他为什么,他告诉我,现在开鲁菜饭馆儿赚钱确实不多,像他开了川菜馆,找了地道的川菜老师傅,营业额差不多是以前的两倍,用朋友的话说,现在鲁菜饭馆是真的没有什么市场了。

听了朋友的话我其实是有些惊讶的,但是又仔细想了想,反而觉得这件事情也是非常正常的,因为这个事情是非常符合现在发展规律的,鲁菜已经确实不适合现在人们的消费需求了。

什么是鲁菜

顾名思义,鲁菜就是发源于齐鲁文化的一种菜系,也算是古代菜系中最为源远流长的,也被称为是历史最为悠久技法最为丰富的一个菜系,也可以说现在的很多炒菜都是以鲁菜的技巧作为原型的,而鲁菜有一个非常重要的特点就是炒菜烹饪的技艺非常的独特而且非常的复杂,另外明油亮芡也是一个非常独特的特点,烹饪的风格咸咸甜都有,比较有代表性的菜品包括糖醋鲤鱼葱烧海参以及九转大肠等,当然鲁菜也分有几个旁系,包括孔府菜以及济南菜等,也算是各有各的特点。

为什么鲁菜饭馆越来越少

一是善烹大菜,未必实惠。提起来鲁菜,很多人第一的印象就是各种各样的大菜硬菜,像是葱烧海参,在饭店里的售价绝对是非常昂贵的,这个是我们可以把目光往上倒上十几年,那个时候大吃大喝还是挺常见的,所以像是鲁菜就非常受欢迎,因为档次摆在那里,菜品比较过硬,当然一看就觉得非常昂贵,因此那个时候的鲁菜确实迎来了一阵黄金的发展时期。

但是现在时代不同了,人们的消费观念也迎来了改变,现在人们的消费更注重性价比,而且对于大吃大喝这种行为也并不是特别热衷,因此对于鲁菜这种比较昂贵的菜系的消费需求,急剧下降,相比于比较安慰的鲁菜,性价比更高的川菜以及粤菜,更能够吸引人们的目光,因此鲁菜饭馆的生存环境就越来越差了。

二是烹饪繁杂,耗费时间。看一看鲁菜的代表之作,没有一道菜系不需要复杂的烹饪方式,而且对于火候要求也比较高,这样的烹饪方式也就意味着做菜的时间会比较长,刨去那些非常高精尖的饭馆,一般的平民饭馆如果有如此慢的出菜时间,肯定是不能让顾客满意的,因为在现在这种高节奏的生活频率下,愿意认真等待一顿饭的人也不多了,因此顾客对于蔬菜的速度要求非常高,举个很简单的例子,鲁菜饭馆制作一条糖醋鲤鱼,隔壁川菜馆的水煮肉片都已经上了5份了,如此长的等待时间,也使得顾客不愿意再去鲁菜饭馆进行消费了。

三是健康观念的改变。说鲁菜不健康,这个其实是有待商榷的,但是一个不争的事实就是,鲁菜崇尚明油亮芡,无论是用油的量或者是油炸的频次,在各种菜系当中应当算是多的,这也就是为什么很多大菜看起来都是油油腻腻的,在过去人的肚子里没有什么油水,用油多的鲁菜自然而然被人们当多是好东西,但是时代要变了,过去的大鱼大肉现在的人早已经吃腻了,人们要的是更健康的烹饪方式,因此像是鲁菜现在的这种烹饪方式,也确实是令人难以接受了。

四是故步自封,不加改良。本身作为一个山东人,我对鲁菜就可以有这样一个评价,那就是固步自封,总是觉得自己就是八大菜系之首,而放弃了对菜品的研究以及改良,其实有时候一些微小的调整,就可以让菜品变得更受欢迎,比如像隔壁川菜,最开始的水煮鱼肯定是一道招牌美食,但是后来经过不断的调整改进,也逐渐产生了新派水煮鱼,藤椒水煮鱼等多种方式,但是在看鲁菜,依旧是糖醋鲤鱼九转大肠这些传统菜系,没有任何的改变和改良,如此单调的菜品,即便顾客再爱吃,也总有吃腻的那一天。

五是败坏风评。很多人对鲁菜的认识,其实都是源自于儒家文化,包括去山东旅游,去孔庙旅游,自然而然的想要品尝一下地道的鲁菜包括孔府菜,但是这里面就存在很大的问题,那些旅游景区的鲁菜做的并不低的,而且还会存在宰客的一些行为,价格相当高,质量又很低,让人产生一种感觉,鲁菜是又贵又不好吃的,就像我一个山东人,和朋友去孔庙拜祭,吃了一道神仙鸭,差点没直接给我送走,当场就觉得再也不会尝试了。

可以说鲁菜的落寞,跟现在发展的环境,以及鲁菜自身有着很大的关系,人们的观念在不断的改变,但是鲁菜却没有发生自己的改变,依然践行着自己以前的那一套,这样肯定是要被淘汰的,所以想要鲁菜重振雄风,就必须要从菜品自身进行改良,否则即便就是8大菜系之首,也是行不通的。

结语

鲁菜饭馆儿确实越来越少了,但是也不乏有非常出色的鲁菜饭馆,而鲁菜也绝对是值得品尝的,但是不能否认的是,鲁菜确实离现在顾客的需求越来越远了,所以无论以前取得过多少的辉煌,如果不能认清自己现在的问题,还是会将被时代所淘汰的。

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